30 juin 2013 7 30 /06 /juin /2013 18:59

VENDREDI 28 JUIN

4ème Critérium Cycliste de Villars les Dombes

Team Des Dombes

Moins de participants et de spectateurs que les deux dernières éditions dû à une météo pas très agréable. Pas de pluie pour les courses mais une température un peu fraiche. Malgré cela le maximum a été fait pour continuer à proposer une épreuve sécurisé de qualité. Suite à des travaux le circuit avait été légèrement changé en cours de semaine, les coureurs ont préférés le nouveau tracé d'une longueur d'un kilomètre 200, un peu moins sinueux.

Grâce à la générosité des sponsors et donation des commerçants de Villars, le Team Des Dombes à pu distribuer de belles récompenses. Lors de la remise des prix les coureurs ont appréciés les récompenses des classements scratch et de catégorie ainsi que des sprints intermédiaires. Le sérieux et implication des 50 bénévoles on pu donner lieu à deux belles compétitions. Les classements ont été établis par transpondeurs sous l'oeil expert de Jean Pierre Poncin Commissaire officiel sur cette 4ème édition du Critérium Cycliste.

La première épreuve regroupait 36 coureurs de 3ème et 4ème catégorie pour 40 tours de circuit. L'on à vu naître avant la mi course une échappée de trois coureurs qui prendront un tour au peloton à une dizaine de tour de l'arrivée. Un groupe de contre attaque de cinq hommes tentera de revenir mais seulement les 4 et 5ème parviendront à terminés dans le même tour que les trois premiers. C'est un sprint serré à trois que les spectateurs ont pu assistés, Nicolas Levillain du club de Culoz Belley l'emportait d'une roue en 1 heure et 17 minutes pour effectuer les 48 km. Le coureur du VC Trévoux Romain Lauria termine comme l'an passé second. Le podium est complété par Patrick Hochart de Cran Gevrier. Thierry Buge de l'AC Lyon Vaise termine premier des 4ème catégorie (7ème du classement scratch) 39 coureurs inscrits, 36 partants. 34 coureurs ont été classés.

Pour l'épreuve reine de cette 4ème édition du Critérium Cycliste de Villars Les Dombes, Monsieur le Maire à donné le départ à 37 participants. 47 tours étaient à faire pour ces coureurs de 1er et 2ème catégorie. Beaucoup d'attaque mais pas d'échappée significative, la sélection c'est plutôt faite par l'arrière. Rapidement le peloton se coupera en deux. A l'avant de la course c'est une vingtaine de coureurs qui animeront la course. En toute fin d'épreuve une chute provoquera une nouvelle sélection, trois coureurs seront légèrement blessés et seront contraits à l'abandon. C'est huit coureurs qui se présenteront pour se disputer la victoire. Après 56,400 kilomètres la victoire revient en 1 heure 24 minutes au coureur du VC Lagnieu Cédric Sauphanor qui avait terminé second l'an passé. Le second est Jean De Bonnieres de l'AC Lyon Vaise champion de France Junior Fsgt  2012. La troisième marche du podium est revenu à Cédric Lacroix de St Denis Cyclisme. David Ramon du club de Meximieux termine premier des 2ème catégorie (7ème du classement scratch) 44 coureurs inscrits, 37 partants. 25 coureurs ont été classés.

Les classements complets et photos à suivre très prochainement.